La política exterior de George W. Bush hacia el Golfo Pérsico: el caso de Irán y Arabia Saudita (2023)
La política exterior de George W. Bush marcó un punto de quiebre que guiaría la definición de la agenda internacional de Estados Unidos a paritr del inicio del nuevo milenio. El manejo de su política exterior hacia el Golfo Pérsico a partir del año 2001 fue diversa y no estuvo orientada únicamente por el contexto internacional que le rodeaba o por un interés específico, sino por diferentes factores que condicionaron el proceso de toma de decisión en la distinción de Irán como un país miembro del denominado "Eje del Mal" y Arabia Saudita como un cooperador cercano. Así se abordan factores de índole sistémico, caraterísticas personales y de carácter del líder estadounidense para analizar qué variables pueden ser útiles para entender el proceso de toma de decisión ante la formulación de política exterior hacia países del Golfo Pérsico como Irán y Arabia Saudita.