Desacuerdos, crisis y movimientos : miradas contemporáneas a las expresiones literarias y culturales latinoamericanas (2022)
Desacuerdos, crisis y movimientos recorre caminos insospechados, resalta las relaciones temáticas y metodológicas más subrepticias, para descartar, así, las conexiones cartográficas usuales de las literaturas y culturas latinoamericanas que abundan en los compendios académicos tradicionales. En una búsqueda por dialogar con las discusiones actuales, los capítulos de este libro estudian la literatura de América Latina en relación con la memoria, la política, el cine o la música, sin dejar de lado la complejidad de la literatura infantil y juvenil desde la potencia de lo posible. Se trata, pues, de abrir las fronteras de los estudios literarios para fijarse en otros estatutos, formatos y dimensiones culturales. Esta colección de capítulos y entrevistas es el resultado de un trabajo colaborativo y autogestionado del Semillero de Investigación en Literatura Latinoamericana (Silat), de la Pontificia Universidad Javeriana, sede Central. Este libro se constituye, entonces, en un paso más en el desarrollo investigativo de sus integrantes y en el fortalecimiento de los lazos que entre ellos se han tejido en el campo de los estudios literarios.