Cielo y tierra nuevos. Aportes del apocalipsis al cambio climático (2021)
El cambio climático es uno de los problemas más acuciantes de este tiempo y que compromete de manera significativa la continuidad de la vida en el planeta. Los últimos informes científicos revelan con un alto grado de probabilidad que la actual crisis climática es causada por la acción del ser humano. Su estilo de vida, fundamentado en un modelo económico que privilegia la explotación de la naturaleza para satisfacer el cada vez más creciente consumo de bienes y servicios, ha llevado al límite la capacidad del planeta para autorregenerarse. Es por ello que esta crisis es descrita no por pocos como un apocalipsis climático, es decir, un evento catastrófico que pondrá fin a la vida en la tierra tal como se le conoce. Es evidente que esta referencia a lo apocalíptico es tomada del libro del Apocalipsis de Juan, el último libro del canon bíblico del Nuevo Testamento. Sin embargo, tanto el Apocalipsis como lo apocalíptico hacen referencia a un final que acontece no por destrucción, sino por plenitud. La rica y variada simbología de este enigmático libro presenta un mensaje de resistencia y esperanza que puede ayudar a las personas de buena voluntad a generar un cambio de actitud que implique la transformación radical de su estilo de vida. Resistir a un sistema económico omnipresente y todopoderoso a partir de la esperanza de ver una tierra nueva.