Estrategia para la enseñanza de la lectura alfabética a niños con trastorno por déficit de atención (TDA) (2010)
Este trabajo investigativo propone una estrategia para enseñar a niños con Trastorno por Déficit de Atención (TDA) el código alfabético, primeros pasos para la lectura convencional. Para ello, a nivel metodológico se ha optado por una investigación práctica donde se retoman elementos teóricos principalmente de la pedagogía, de la psicología y de la lingüística para intervenir una realidad, el aprendizaje de niños con TDA. El diseño de la investigación involucra el diseño de una estrategia y su pilotaje, a partir del cual se pretende observar el alcance de la propuesta realizada. En este sentido, se ha acudido a un diseño de investigación cuasi-experimental en tres momentos: una pre-prueba etapa diagnóstica que determina el punto de partida de la intervención y permite contrastar el punto de llegada- , una intervención etapa donde se aplica la propuesta- y finalmente una pos-prueba etapa diagnóstica final que se contrasta con la pre-prueba-.