La incompleta nacionalización de la amazonía ecuatoriana en el siglo XIX vista desde el mapa de Theodor Wolf (1892) (2014)
Durante o século XIX a cartografia concedeu prestígio científico aos novos Estados Americanos e, ao mesmo tempo,configurou-os como nação. No caso do Equador, o território Amazônico consistiu um enorme desafio aos vários projetoscartográficos que abordaram sua representação dentro do espaço nacional, partindo de distintas suposiçõesepistemológicas e interesses sócio-políticos. O primeiro mapa do Equador, realizado pelo médico Manuel Villavicencio(1858-Quito), além de dar ao país uma imagem de si mesmo, tratou de elaborar uma guia para a tão adiada colonizaçãoamazônica. Por outro lado, o geólogo Theodor Wolf plasmou em seu mapa (1892) aspirações mais de ordemcientífico, que de apropriação territorial. Centrava seu interesse na elaboração de um mapa ajustado aos parâmetrosda geografia científica da época. A grande região amazônica aparece dentro de um pequeno quadro e numa escalamuito reduzida. O Estado que, ao final do século XIX, requeria de estatística, mapas e conhecimentos para funcionar,auspiciou a cartografia de Wolf, apesar do silêncio em relação à Amazônia porque, contar com um mapeamento científiconão somente era importante para a reputação do Equador, mas também necessário para o exercício do poder.