Efecto de la riqueza de las aves excavadoras sobre las comunidades de aves anidadoras de cavidades arbóreas en el neotrópico continental (2020)
En las regiones boreales de Canadá, Estados unidos y Europa las especies excavadoras de cavidades arbóreas de la familia Picidae, proporcionan hasta un 90% de las cavidades utilizadas por especies que dependen de la oferta de estas (anidadoras secundarias). Ésta relación no es clara en el Neotrópico, donde las cavidades son también construidas por otras familias que construyen sus cavidades en diferentes sustratos y mediante construcciones bastante sofisticadas. Por esta razón, surgió la siguiente pregunta ¿Qué parámetros biológicos (i.e. excavadoras primarias, facultativas y hongos xilófagos) explican la diversidad de anidadoras secundarias de cavidades arbóreas, en el Neotrópico? Esto se hizo mediante un muestreo del nivel de riqueza de los 3 grupos de aves (ex, exf y as) para 36 puntos calientes de diversidad. Éstos se identificaron usando repositorios de información sobre biodiversidad (eBird y GBIF) y el programa ArcGIS. Se evaluaron modelos generalizados mixtos, se evaluaron los valores de AIC para escoger el mejor modelo. Hubo una relación positiva entre la riqueza de ambos tipos de excavadoras y la riqueza de anidadoras secundarias. Sin embargo, la diversidad de las excavadoras facultativas fue el predictor más importante en los modelos. Las principales especies excavadoras y excavadoras facultativas en el hemisferio Sur pertenecen a las familias Capitonidae, Trogonidae, Bucconidae y Psittacidae,. El monitoreo de la riqueza de especies de aves excavadoras y excavadoras facultativas particularmente podría proveer una medida práctica de la diversidad de estas comunidades y guiar estrategias de manejo y gestión de los bosques neotropicales.