Las culturas y humanidades digitales como nuevo desafío para el desarrollo de la ciencia y la tecnología en América latina (2013)
Este ensaio esboça uma discussão geral sobre o tema das Humanidades Digitais (HD) entendidas como campo científico e tecnológico a ser construído no nível mundial e no qual haveria que pensar, desde o seu início, a questão das relações entre alguns centros de pesquisa do Norte que impulsionam este campo e os outros que seguem ao movimento. Para fundar esta reflexão, retomase a análise do papel da Ciência e Tecnologia (C&T) no desenvolvimento e se observa mais precisamente o que acontece, o poderia acontecer, no campo das HD.