El microcrédito como herramienta de inclusión financiera para fomentar el desarrollo y crecimiento económico de Colombia (2014)
Desde los años 70 el microcrédito ha sido utilizado como herramienta para reducir la pobreza y generar inclusión financiera. Colombia no ha sido ajeno a esta realidad y se han impulsado esfuerzos normativos para implementar con mayor amplitud productos financieros destinados a personas con escasos recursos tales como el microcrédito. En el presente estudio, se hace una aproximación a la situación del microcrédito en Colombia, su regulación y los fines que se han perseguido. Así mismo, se muestra cómo la aplicación de los Principios para la Inclusión Financiera formulados por el G20 han generado experiencias positivas en diferentes países. Del presente estudio se concluye que la regulación colombiana aún se encuentra en desarrollo en lo que concierne al microcrédito y tiene varias deficiencias, y se formulan propuestas jurídicas y de otra índole orientadas hacia la efectiva implementación del microcrédito en Colombia.