Reporte de caso y revisión de la literatura. Manejo endoscópico de fístula traqueoesofágica recurrente con electrocauterio y pegante tisular (2012)
Las fístulas traqueoesofágicas recurrentes (FTER) continúan siendo un reto terapéutico debido a las altas tasas de morbilidad y mortalidad asociadas con su manejo quirúrgico abierto y su recurrencia frecuente. Las técnicas endoscópicas aportan un abordaje alternativo con el potencial de mejorar los resultados y desenlaces quirúrgicos. Se presenta un caso de cierre o reparo endoscópico de FTER mediante el uso de broncoscopia y esofagoscopia, así como una combinación entre técnica con electrocauterio y pegante tisular. Se considera que esta técnica puede representar una alternativa válida para el manejo de esta patología. Igualmente, se señala la importancia de considerar la fístula traqueoesofágica un diagnóstico diferencial en pacientes pediátricos con infecciones respiratorias recurrentes.