Gestión humana de los expatriados colombianos percepción del expatriado (2013)
El presente trabajo de grado, tuvo como propósito conocer cuál es la percepción del expatriado colombiano en cuanto al proceso de expatriación que gestionaron sus empresas. Para dar cumplimiento a este objetivo se planteó una investigación cualitativa con un diseño descriptivo utilizando un cuestionario como técnica de recolección de información y el análisis del contenido como técnica de análisis. Los sujetos de la muestra fueron 20 personas entre hombres y mujeres que vivieron o están viviendo el proceso de la expatriación y con rangos de edad entre los 20 y los 65 años. Para la presentación de resultados fue necesario medir la percepción de los expatriados sobre diferentes aspectos como el proceso de selección, la decisión de aceptación de la expatriación, la gestión de la empresa en cuanto a la contextualización del país de destino y la preparación para enfrentar el cambio, los beneficios salariales, la experiencia en el país de destino durante la expatriación y finalmente los beneficios obtenidos del proceso.