Comprensión de los procesos de mediación del profesor y el niño en el medio acuático para el desarrollo emocional de niños de 3 años (2020)
El manejo de las emociones, como parte del desarrollo integral del ser humano supone una serie de interrogantes que van desde la concepción misma de lo que son las emociones. La perspectiva histórica sugería que las emociones son respuestas espontáneas y automáticas ante cualquier situación de la vida; sin embargo, estudios más recientes muestran que las emociones se construyen. Es decir, que las emociones no son reacciones organizadas al mundo, sino que son suposiciones que hace el cerebro sobre qué hacer a continuación, enraizadas con la experiencia previa y las consecuencias sensoriales de esas suposiciones(Barret, 2018). Bajo esta nueva perspectiva, en esta investigación se planteó el interrogante respecto a cómo es el desarrollo emocional en niños de 3 años en un programa de intervención oportuna en el entorno acuático, reconociendo que este es un espacio pedagógico que puede permitir un ejercicio de mediación basado en la teoría de la Zona de Desarrollo Próximo que defiende el aprendizaje como un hecho social. Esta investigación busca responder a dicho interrogante a través de una metodología de enfoque cualitativo y alcance descriptivo y analítico con la aplicación de una entrevista y un ejercicio de observación directa no participante a una niña de 3 años durante 4 sesiones de desarrollo del programa Colombia Kinder Swim -CKS. Como resultado se pudo comprobar la importancia que tiene el docente (o un adulto) como mediador en los procesos de aprendizaje y desarrollo emocional, pues la niña logra consolidar unas habilidades natatorias a través de su sentimiento de capacidad y autoestima y el vínculo de confianza que establece con la docente.