Inmanencia (2020)
Inmanencia es una obra escultórica- instalativa, que surge de la pregunta ¿Cómo construirse un cuerpo con los residuos de ese mismo cuerpo? Tras el intento de responder esta inquietud, surgen diferentes tipos de acciones que se dan alrededor del almacenamiento de cabello y modificación del residuo corporal (cabello), con la intención de construir un nuevo cuerpo desde lo diminuto y en diálogo con un cuerpo enfermo. El cabello que es recolectado diariamente después de peinarlo es bordado sobre un textil o membrana, mientras que el cabello recolectado después de ser lavado, es tejido con ayuda de los dedos y transformado en aros, los aros son inventariados y posteriormente acumulados. El cabello es tratado como materia sin forma humana, el residuo es pensado como lo inservible, como la muerte, mi cúmulo de cabello es eso mismo, es materia humana sin forma y sin vida, y la acción de construir con el residuo es reanimar, es resistirse al reposo permanente del vestigio, para construir un tiempo, un objeto o un testigo de la corporalidad desechada. Inmanencia no se debe pensar solamente desde el residuo, sino desde el designio mismo de querer ser otro cuerpo en medio del cambio y encontrar una práctica para poder construir esa corporalidad. El resultado de construir un cuerpo con los residuos de ese mismo cuerpo es, transformarse en simultáneo con la acción.