Vivir o sobrevivir con la enfermedad : narración del padecimiento de los viejos con Enfermedad renal crónica (2020)
El trayecto que recorre una persona con Enfermedad Renal Crónica (ERC) es difícil. Desde la perspectiva biomédica la ERC es considerada como una enfermedad silenciosa, excepto en las fases avanzadas de la enfermedad. La narración de la enfermedad por hombres y mujeres colombianos padecientes expone los afrontamientos, los quiebres, el sufrimiento, la exclusión, el abandono. Por otro lado, expone el acompñamiento de familiares, la lucha constante y la trascendencia para sobrellevar la enfermedad. Lo anterior es expuesto bajo tres categorías principales: patología (dimensión biomédica), enfermedad (dimensión social) y padecimiento (demensión subjetiva), más las categorías de sufrimiento social, cuidado y religión. El padecimiento, en conjunto con la enfermedad y la patología, son parte fundamental para entender la trayectoria del padecimiento y brindar un tratamiento más humano. El cuidador hace parte de la trayectoria del padecimiento, sufre y lucha con el padeciente. El sufrimiento social está estrechamente ligado al padecimiento en cuanto hay un sistema de salud precario y deshumanizante. La religión cumple el papel de entender y trascender en este camino. La trayectoria del padecimiento es relatada en el contexto de aislamiento, el cual crea un contexto único para el narrar. Los componentes expuestos en el texto son vitales para entender mejor el proceso de la personas padecientes que puede conllevar a un mejor tratamiento y acompañamiento.