Expresión de tres perspectivas de la justicia social en la organización de los sistemas de salud (2015)
Este artigo aproxima-se do assunto das perspectivas filosóficas da justiça social e sua relação com algumas implicações nos sistemas de saúde em Latino-américa e o mundo. Revisam-se três perspectivas filosóficas de justiça social, desde o enfoque liberal radical, o liberal igualitarista ou redistributivo e o marxista ou igualitarismo. A partir destes enfoques identificam-se os suportes teóricos, a relação Estado-sociedade, suas concepções de saúde e o enfoque de saúde pública. Com base nestes conceptos identificam-se algumas implicações para os sistemas de saúde em cada uma das suas vertentes representativas. O ensaio termina com reflexões ao redor da necessidade de debater o direito fundamental à saúde, como elemento fundante dos sistemas universais de saúde e assume-se que contribui com uma perspectiva para o desenho e análise de sistemas de saúde desde o direito à saúde.