Los dilemas de los estudios étnicos estadounidenses: multiculturalismo identitario, colonización disciplinaria y epistemologías decoloniales (2007)
Os estudos étnicos estadounidenses foram espaços universitarios conquistados pelas lutas das minorias raciais ao interior do imperio nos anos sessenta e setenta, sendo desde sua fundação atacados pela academia eurocêntrica. Este campo de conhecimento tem feito contribuções fundamentais ao entendimento da discriminação racial, sexual e de gênero, hoje ainda existe um debate ao interior dos estudos étnicos que poderiam ser de muita importancia para os outros países. Por outra parte os estudos étnicos debatem-se entre estudos interdisciplinarios, que são finalmente estudos decoloniales enfocados na transdisciplinariedade, descolonização e  transmodernidade. Em este artigo discute-se detalhadamente o debate sobre os estudos estadounidenses e suas conseqüências para a descolonização do conhecimento.