Radiografía de la adaptación del periódico El Espectador a la era digital : herramientas útiles para digitalizar un medio (2020)
La incursión de internet y el creciente consumo de información a través de medios digitales ha obligado a los medios de comunicación tradicionales a adaptarse. Los periódicos y revistas impresas exploran diferentes formas para mutar sus contenidos a las exigencias de consumo actual y a la vez, buscan hacer del periodismo un negocio rentable y estable. Desde marzo del 2018, el periódico colombiano El Espectador se convirtió en el primer periódico en Colombia en implementar un muro de pago por sus contenidos en línea. Cambió su estrategia de negocios, sus objetivos de financiación y el funcionamiento de su sala de redacción, esto como respuesta a la crisis económica y periodística que enfrentan los medios impresos en todo el mundo.