La fibra dietética en el tratamiento del estreñimiento crónico idiopático en adultos : estado del arte (2016)
Documentar el efecto de la fibra dietética sobre el estreñimiento crónico idiopático en adultos. Metodología: Se realizó mediante una revisión del estado del arte donde se actualizaron los conceptos sobre la fibra dietética y su función en el tracto gastrointestinal específicamente sobre el estreñimiento crónico idiopático en adultos. Se incluyeron artículos científicos de revistas indexadas. publicados en los últimos 25 años, en idioma inglés y español. Resultados: En la búsqueda de artículos se obtuvieron en total 7 estudios experimentales realizados en diferentes países a población adulta, en los cuales se demostró que la administración de fibra de tipo soluble e insoluble mejora los síntomas del estreñimiento crónico idiopático. Conclusiones: El consumo de 1Og al día de fibra soluble o viscosa (fermentable) y de lS-20g de fibra insoluble o no viscosa (poco fermentable), durante 2 a 8 semanas a pacientes mayores de 18 años con estreñimiento crónico idiopático demostró tener efectos benéficos sobre los síntomas del mismo (aumento de las evacuaciones por semana, mejoría de la consistencia de las heces, disminución del esfuerzo defecatorio, de la sensación de bloqueo anorrectal y de evacuación incompleta).