El maquillaje publicitario y la lavandería propagandística en detrimento del periodismo estudio de casos en prensa, radio y medios digitales colombianos (2013)
El mercado de medios de comunicación contemporáneo está determinado por la sostenibilidad económica, no por el soporte político brindado en otras épocas. Así mismo, si en el siglo XIX el poder moral ejerció la censura sobre el periodismo liberal, en el siglo XX es el poder económico el que pretendió ejercer la censura al periodismo de investigación y de opinión. Este panorama de la empresa periodística en Colombia se empezó a gestar desde el caso del periódico El Espectador y el Grupo Grancolombiano en los años 80, cuando se demostró la dependencia económica del diario respecto a los ingresos por publicidad. El medio denunció autopréstamos de la entidad financiera y como represalia, el grupo emisor de valores decidió quitarle toda la pauta publicitaria al periódico, lo cual generó una crisis económica en El Espectador.