(De)construyendo el discurso publicitario: un análisis de los lenguajes persuasivos y su intervención en las experiencias cotidianas (2022)
La exposición continua a enunciados publicitarios convierte al individuo en un sujeto por efectos del discurso. Con esta idea, este trabajo plantea como objetivo evidenciar que los lenguajes persuasivos de las estrategias publicitarias configuran nuestras experiencias e imaginarios en torno a la estética, los roles de género, clase social e identidad colombiana. Con este fin, la investigación es de tipo cualitativa y se usan los principios metodológicos del análisis del discurso, la teoría fundamentada y la recolección de experiencias. Para esta última, se utilizó la entrevista abierta de manera escrita e individual con el fin de analizar enunciados y considerar las opiniones, apreciaciones o relatos de los sujetos que son interpelados en la enunciación. En la entrevista, participaron 22 personas colombianas entre los 18 y los 65 años. Para el corpus, usamos dos criterios de selección de las publicidades según la temática del contenido (estética, roles de género, clase social e identidad colombiana) y la época de creación. Como conclusión podemos resaltar que la publicidad, a través de sus lenguajes persuasivos, construye a los sujetos por medio de la reproducción de discursos e ideologías. Sin embargo, los sujetos no son pasivos ante estos enunciados ya que, como actos de habla, generan una (re)acción por parte del sujeto que cuestiona, resignifica y enactua los enunciados desafiando las ideas tradicionales de género, identidad colombiana, clase social y estética. Esto muestra que si bien los medios de comunicación, especialmente las redes sociales y la televisión, sirven como transmisores de ideologías dominantes en una sociedad esencialmente discursiva, son los actores del proceso de enunciación quienes performan estos enunciados según su realidad inmediata y en su experiencia como seres sociales.