Características de nonagenarios y centenarios ingresados en una unidad de agudos (2024)
Introducción: En el contexto del envejecimiento poblacional, Colombia no ha sido ajena a este fenómeno, experimentando un cambio demográ-fico notable en un corto período de tiempo, lo que plantea interrogantes sobre las características de las personas mayores que ingresan a institucio-nes hospitalarias. El objetivo del presente artículo es describir las caracterís-ticas de los pacientes nonagenarios y centenarios que ingresan a la unidad de agudos de un hospital de alta complejidad en la ciudad de Bogotá. Me-todología: se llevó a cabo un estudio observacional de corte transversal, a partir de la revisión de las historias clínicas de los pacientes nonagenarios y centenarios hospitalizados a cargo de la Unidad de Geriatría en el Hospital Universitario San Ignacio durante el periodo de junio de 2019 a diciembre de 2021. Se incluyeron los datos de todas las personas de 90 o más años y se ex-cluyeron los datos de aquellos con estancias de 24 horas o menos de hospi-talización y con datos incompletos. Resultados: de las 724 personas de 90 o 1. Estudiante XII semestre Medicina Pontificia Universidad Javeriana.2. Médico especialista en Geriatría, Magíster en Educación para Profesionales de la Salud) Instituto de Envejecimiento de la facultad de medicina de la Pontificia Universidad Javeriana y Unidad de Geriatría del Hospital Universitario San Ignacio, Bogotá, Colombia.3. Médico especialista en Medicina Interna, especialista en Geriatría, Magíster en Epidemiología, Doctor en investigación gerontológica, Instituto de Envejecimiento de la facultad de medicina de la Pontificia Universidad Javeriana y Unidad de Geriatría del Hospital Universitario San Ignacio, Bogotá, Colombia.4. Médico, especialista en Geriatría, Instituto de Envejecimiento de la facultad de medicina de la Pontificia Universidad Javeriana y Unidad de Geriatría del Hospital Universitario San Ignacio, Bogotá, Colombia. más años identificadas, 715 corresponden a nonagenarios y 9 a centenarios; de estos el 60,22 % son mujeres. En relación a la situación basal, el 88,18 % tenían algún grado de dependencia para actividades de la vida diaria; la fra-gilidad se encontró en el 41,16 % de los casos; las caídas estuvieron presentes en el 49.86 %; el 70,85 % tenían diagnóstico de demencia previa y el 73,88 % de riesgo nutricional o malnutrición. La mortalidad intrahospitalaria fue del 15,75 % y el promedio de estancia de 5,72 días. Conclusión: los mayores de 90 años que ingresaron a la unidad de agudos se caracterizan por una alta frecuencia de dependencia, alta frecuencia de demencia y de alteración en el estado nutricional, por lo que contar con atención especializada y de alta calidad cobra especial relevancia para la asistencia hospitalaria de ancianos complejos.Palabras clave: Adulto mayor; Hospitalización; Unidades de hospitalización; Enfermedad aguda