Proyecto de laudos arbitrales en materia de contratación estatal - Procuraduría General de la Nación (2016) : Mansarovar Energy Colombia Ltda. vs. Ecopetrol (Febrero 4 de 2009), Colombia Telecomunicaciones vs. Plescom Ltda. (Mayo 29 de 2009), Caracol T.V. vs. Comisión Nacional de Televisión (Abril 5 de 2011), y Delta Construcciones vs. Municipio de Cabuyaro (Agosto 16 de 2012) (2016)
Este trabajo forma parte de un proyecto de investigación propuesto por la Delegatura para la Conciliación Administrativa de la Procuraduría General de la Nación que sería adelantado por la Facultad de Ciencias Jurídicas de la Pontificia Universidad Javeriana, así como por la Facultad de Jurisprudencia de la Universidad del Rosario. El objetivo principal radicó en hacer un análisis de los fallos proferidos por la justicia arbitral durante los años 2009-2015 que tuvieran que ver con temas de contratación estatal. Así las cosas, el estudio y análisis de los laudos quedó consignado en plantillas suministradas por los directores de la investigación, en las cuales se establecen los puntos principales de cada laudo y cómo fue el trámite correspondiente. En este caso, correspondió hacer el análisis de cuatro decisiones arbitrales: ? Mansarovar Energy Colombia Ltda. vs. Ecopetrol (Febrero 4 de 2009) ? Colombia Telecomunicaciones vs. Plescom Ltda. (Mayo 29 de 2009) ? Caracol T.V. vs. Comisión Nacional de Televisión (Abril 5 de 2011) ? Delta Construcciones vs. Municipio de Cabuyaro (Agosto 16 de 2012). De esta manera, en las fichas producto de esta investigación se encontrarán los hechos relevantes de cada caso, problemas jurídicos, su respectiva ratio decidendi, la parte resolutiva del laudo y adicionalmente si existió algún otro tipo de recurso o acción relacionada con la decisión tomada por el tribunal de arbitramento (esto es, recurso de anulación, recurso de revisión o tutela).