Lo que tenemos en común : voluntad, ley moral y libertad y en la fundamentación de la metafísica de las costumbres de Kant (2017)
El presente estudio busca justificar tres afirmaciones que surgen como respuesta a la pregunta: ¿qué tenemos en común en el ámbito de la moral? Defiendo tres rasgos que tenemos en común, a saber, Voluntad, ley moral y Libertad, para lo cual me valgo, principalmente, del clásico texto de Kant titulado Fundamentación de la metafísica de las costumbres. Los tres rasgos en común se pueden entender como una sola unidad, ya que se hacen presentes en el día a día de las personas y en sus decisiones y juicios valorativos. Podría decirse que mientras la buena voluntad nos posibilita discernir, de manera individual y reflexiva, el valor moral de las acciones, la ley moral nos indica el camino que deben tomar tales acciones, y la libertad, que tiene una cercana relación con la responsabilidad moral, nos impone la tarea de seguir esa ley y perfeccionarnos moralmente.