Diagnóstico de intervenciones físicas e indagación de esfuerzos para la restauración en un río colombiano, caso Río Bogotá (2017)
Este documento aporta al debate continuo sobre los factores que degradan los ríos, haciendo énfasis en el caso del río Bogotá. Una de las problemáticas más antiguas que este ha generado son las inundaciones, para lo cual se han empleado, desde la época de La Colonia hasta ahora, estrategias focalizadas en contener el desbordamiento. Sin embargo, los estudios de recuperación se han centrado principalmente en la calidad del agua, dejando de lado los cambios y perturbaciones en la morfología del cauce, el ecosistema, sus afluentes y la cuenca. El estudio de la forma de los ríos y su perturbación es vital para el conocimiento de las características físicas y las dinámicas de los mismos, por lo que resulta de gran importancia indagar sobre los impactos que pueden ser ocasionados por intervenciones sobre el cauce de los mismos, en este caso sobre el río Bogotá. El presente proyecto tuvo como objetivo identificar intervenciones físicas/geomorfológicas que ha sufrido el Río Bogotá con el fin de complementar los esfuerzos necesarios para su restauración y proponer recomendaciones iniciales para el desarrollo de una iniciativa. Primero se desarrolló una revisión bibliografía y unas entrevistas con el fin de obtener información sobre las intervenciones, principales impactos y las acciones necesarias para la elaboración de un plan de restauración fluvial. Luego, en la etapa de análisis, se identificaron un total de doce intervenciones, de las cuales tres causan mayor número de impactos. También se encontró que de once impactos ocasionados por dichas intervenciones, dos resultan ser los más repetitivos y de las dieciocho acciones para la restauración recopilados a través de la revisión de diferentes estudios, siete de estas fueron identificadas como de mayor relevancia. Finalmente, se sintetizó dicha información y se obtuvo una propuesta de siete acciones centrales con recomendaciones dirigidas específicamente a la implementación de estrategias orientadas a la restauración de procesos morfodinámicos sobre la cuenca del Río Bogotá, que faciliten una recuperación integral del río. Se esbozó una metodología empírica para la implementación de un plan sobre la cuenca del río, en el que prime la restauración fluvial sobre la rehabilitación, haciendo énfasis en cómo los impactos físicos han tenido y siguen teniendo un muy fuerte impacto sobre las características ecológicas del ecosistema fluvial de este río, ya que éstos no son tenidos en cuenta en la planeación y elaboración de los proyectos realizados hasta el momento. Se llama la atención en la necesidad de lograr interacción entre profesionales de ingeniería y de ciencias biológicas, ambientales y sociales para lograr consolidar proyectos de desarrollo urbano que sean menos agresivos donde se involucren ríos. La comunicación de los proyectos a la ciudadanía es de suprema importancia, ya que esto podría contribuir a visibilizar su presencia y mejorar la relación con los ríos que cruzan por sus ciudades y que sufren impactos tan importantes como aquellos que son intervenidos para otros proyectos que busquen el desarrollo de las ciudades.