Gasto energético en adultos jóvenes (25-35 años de edad) en actividades relacionadas con el cortejo (2009)
Las teorías de selección sexual indican que en los momentos en los cuales se desarrolla este proceso, las hembras de las especies son las que van a ejercer en mayor proporción esta acción, mientras que los machos van a estar sometidos a la competencia entre ellos, para poder llegar a ser seleccionados como reproductores, ejerciendo una gran presión y gasto energético, el cual se predice es mayor en los machos que en las hembras, ya que al implementar un repertorio de actividades como el cortejo por mayor tiempo, su inversión energética va a ser notablemente más alta. El Cortejo usualmente involucra un conjunto de comportamientos con los cuales se pretende asegurar el establecimiento de una pareja reproductiva ya sea en una relación a corto plazo o a largo plazo, este proceso está ligado directamente la reproducción, ya que si en el desarrollo del cortejo no se logra obtener una alta eficacia, el número de parejas reproductivas va a ser menor o en algunos casos nulo. Por tanto se desarrolló este trabajo para poder determinar un valor neto de gasto energético para un grupo etario definido como de Adultos jóvenes con edades entre 25 y 35 años, dando como resultado que los hombres y las mujeres de este grupo invirtieron una cantidad similar de energía durante las actividades de cortejo, evidenciando que la búsqueda por una relación estable se hace más importante en estas edades.