Descripción de factores del entorno alimentario de estudiantes universitarios que afectan su estado nutricional y actividad física. Una revisión de literatura (2024)
El inicio de la vida universitaria representa un reto para los jóvenes debido al cambio del estilo de vida y aumento de las responsabilidades. Como consecuencia de esto junto al cambio del entorno alimentario, la alimentación y la actividad física suelen tener modificaciones significativas tras realizar esta transición. Ante el preocupante aumento de morbilidad y mortalidad por ENT alrededor del mundo, resulta importante encontrar los desencadenantes en adultos jóvenes que pueden llevar a este tipo de enfermedades. El presente estudio buscó mediante una revisión de literatura describir los factores de riesgo en los entornos alimentarios de estudiantes universitarios que pueden afectar las preferencias alimentarias, indicadores antropométricos y realización de actividad física. Para ello, se seleccionaron 58 artículos mediante el método PRISMA de las bases de datos PubMed y SCOPUS en los que se relacionaban las variables mencionadas. Al analizar los resultados cuantitativos y cualitativos de los estudios se encontró que los principales factores que llevan a los estudiantes a tener un estilo de vida poco saludable son: la carga académica, falta de tiempo, falta de conocimientos en nutrición y estilos de vida saludable, instalaciones del campus universitarios que impiden la realización de actividad física, poca oferta de alimentos saludables en el campus, la falta de promoción en estilos de vida saludable dentro del curriculum y la reciente cuarentena por COVID-19. Además, se evidencia la necesidad de realizar intervenciones de educación nutricional y alimentaria en todas las carreras para la adopción eficiente y duradera de hábitos de vida saludables.