Aislamiento de bacterias lipolíticas y determinación de patógenos humano escherichia coli y salmonella sp. a partir de residuos orgánicos domiciliarios en compostaje (2007)
La Empresa "Bioagrícola del Llano S.A E.S.P" ubicada en Villavicencio (Meta) ha venido desarrollando desde el 2003 un plan integral en cuanto a la disposición de residuos sólidos urbanos (RSU) generados en esta región, como residuos de plaza, industria pecuaria, cocinas, entre otros. Es por esto que, actualmente se llevan a cabo procesos de transformación de estos residuos mediante el compostaje aeróbico, produciendo un bioabono rico en nutrientes y de buenas condiciones según la norma NTC 5167. Esta empresa ha venido desarrollando un importante proyecto de aprovechamiento y transformación de residuos urbanos sólidos mediante el proceso de compostaje enriquecido con inoculantes microbianos termófilos, compuestos por 14 cepas amilolíticas y proteolíticas. Este proyecto de investigación se fundamenta en el aislamiento de microorganismos lipolíticos, a partir de 3 replicas de pilas de compostaje de residuos orgánicos (plaza 55%, poda, contenido ruminal y cascarilla de arroz). Igualmente se estandarizó la técnica que permitió la evaluación y determinación de la actividad lipolítica generada por la cepa 3, mediante el manejo de diferentes tiempos de contacto entre la enzima producida y el sustrato (p-nitrofenil), como fueron 30 minutos y 60 minutos, así como también fueron utilizados diferentes concentraciones de sustrato 0.08% (p/v), 0.5% (p/v), 1% (p/v), 1.5% (p/v) y 2%(p/v). Los resultados determinaron como tiempo óptimo de contacto 30 minutos pero en las diferentes concentraciones de sustrato y volumen demuestra, no se presentaron diferencias significativas. De la misma manera, la cepa 3 obtuvo UL del orden de 30.73UL corroborando una actividad muy baja relacionada con su biomasa que fue de 30*109 UFC/ml. Así mismo se llevó a cabo un análisis de microorganismos patógenos humanos Escherichia coli y Salmonella sp al inicio y al final del proceso arrojando resultados positivos al inicio y al final y un NMP de Salmonella sp < a 0.006473 NMP/4g. Igualmente se hizo una caracterización fisicoquímica al producto obtenido (bioabono) en Agrilab, el cual arrojo resultados de relación C/N de 8 %, humedad de 42.03%, N 1.86%, P 1.32%, K 2.53%; N orgánico 1.59% y metales pesados como Cobre 28.6 ppm y Zinc 118.3 ppm valores cercanos a lo exigido a la norma Icontec.