Modernidad o posmodernidad (2014)
En lo que sigue se intentará discernir elementos propiamente modernos de otros que ya no lo serían; si acaso estos últimos son efectivamente posmodernos o no, es una cuestión que presenta grandes dificultades, y el propósito de esta ponencia es dejar el problema sólo planteado. En otro trabajo hemos intentado establecerlas claves de la modernidad, lo que pretendemos ahora es distinguir entre ciertos elementos que son estrictamente consecuencias de principios en torno a los cuales se articularía la modernidad y otros que significan una cierta ruptura con esos principios y que, por lo tanto, permitirían quizás hablar de una posmodernidad.