La producción de la violencia autodefensas campesinas del Magdalena Medio 1990-2007 (2015)
Los estudios sobre paramilitarismo han sido abordados desde diferentes perspectivas, particularmente para el caso colombiano, existe un importante abordaje sobre los procesos de génesis en el Magdalena Medio y de desarrollo y expansión en el Urabá y Córdoba. Esta investigación, busca describir desde un campo poco estudiado como lo es la producción de la violencia, el ejercicio de producción de esta desde el proceso de las Autodefensas Campesinas del Magdalena Medio entre 1990 y 2007 en los municipios que estuvieron bajo influencia de esta organización. Este estudio se desarrolló a través de un estudio longitudinal del periodo de tiempo anteriormente mencionado, en el que se buscó describir los procesos de producción de violencia a través de cuatro indicadores: desplazamiento forzado, homicidio, desaparición forzada y secuestro. A través de este trabajo, el lector encontrará una aproximación teórica sobre guerra civil, producción de la violencia, tipos de violencia, paramilitarismos, además de una contextualización de la organización y el análisis de datos.