Trans-formación del cuerpo : análisis estructural del relato de una mujer transexual (2017)
En el presente trabajo se pretende comprender la construcción de cuerpo físico, imagen de cuerpo e identidad de género de una mujer transexual mediante un estudio de caso en el que se utilizó el instrumento de entrevista narrativa biográfica, llevando a cabo un total de tres entrevistas. A partir de la transcripción del discurso de la participante, se realizó un análisis estructural del relato que fue leído a la luz de algunas consideraciones teóricas con respecto al cuerpo desde planteamientos sociales, de discursos de género y postulados psicoanalíticos. Pudo concluirse que el cuerpo es una construcción que resulta de la interacción del mundo interno con el entorno social. Asimismo, el género corresponde a una construcción social que no se relaciona necesariamente con el sexo biológico innato, por lo tanto, no existe una única forma de vivir el cuerpo ni la identidad de género. Por último, también pudo concluirse que existen diferentes formas ser transexual, en algunos casos siendo las intervenciones quirúrgicas las que proporcionan al sujeto mayor coherencia entre su imagen de cuerpo y su cuerpo físico.