Cultura organizacional y rendimiento de las Mipymes de mediana y alta tecnología: un estudio empírico en Cali, Colombia (2011)
O objeto deste artigo é verificar empiricamente a relação existente entre a cultura organizacional da empresa e seu rendimento. Realizou-se um estudo com 60 PME’s de média e alta tecnologia de Cali, Colômbia. Os resultados mostram que as culturas do tipo clã e do tipo inovação têm um impacto positivo sobre o rendimento das empresas, enquanto que a cultura de tipo hierárquico tem um impacto negativo. Estes resultados reforçam a teoria de que a cultura organizacional é determinante para atingir a competitividade nas empresas, e que é de grande utilidade para os próprios empresários e para as entidades que promovem seu conhecimento e desenvolvimento incluindo as organizações de fomento e a academia.