Perspectiva de género en el marketing político el caso de Noemí Sanín en las elecciones presidenciales 2010 (2013)
La inclusión de la mujer en los espacios políticos ha sido un tema de reciente preocupación, teniendo en cuenta esta necesidad de aumentar la participación de la mujer en la arena electoral la presente investigación presupone la existencia de estereotipos políticos de género que influyen en el modo como los candidatos y las candidatas construyen su campaña a partir del conocimiento de las atribuciones que les son dadas, y se plantea la pregunta por el modo en que estas categorías (características, roles, actitudes, posiciones políticas e ideológicas) se refuerzan o no en una campaña liderada por una mujer. Para tal fin, se realizó un estudio de caso sobre la campaña presidencial de una mujer en Colombia, específicamente el caso de Noemí Sanín en las elecciones presidenciales de 2010. La investigación permitió corroborar la existencia de estereotipos de género y su influencia en los resultados electorales, razón por la cual se hace imperante tener en cuenta el género como un factor importante en la realización de una campaña política. También se concluyó que para el caso de Noemí Sanín en 2010 hubo una escasa apropiación sobre el género de la candidata y el poco uso de esta característica como un factor diferenciador y articulador del programa de gobierno y demás elementos de la campaña.