Las geografías ambiguas de los espacios protegidos en Galicia (2015)
Este trabajo analiza las áreas protegidas en Galicia (España), adoptando la perspectiva de la geografía humana crítica. El artículo comienza ofreciendo un panorama general de la literatura crítica sobre los espacios naturales protegidos. A continuación traza la evolución de las áreas protegidas en la región geográfica estudiada, correlacionándola con los diferentes contextos sociopolíticos y culturales en los que se han tomado decisiones. En la última sección se discute la evolución de las áreas protegidas en Galicia, en relación con la sección teórica. Se demuestra que las áreas protegidas en Galicia deben ser entendidas como productos políticos. Asimismo, se argumenta que en Galicia, a pesar de que los documentos de planificación, la promoción turística o la señalización hacen una mención habitual (de forma retórica) a las áreas protegidas existentes, su contribución a la eficaz ordenación del territorio y gestión de la conservación es marginal.