Hacia una lectura apocalíptica del mal en el pensamiento de René Girard (2017)
Este trabajo pretende dar cuenta del pensamiento de René Girard a partir de una lectura apocalíptica y contemporánea del mal. A través de un estudio de su primera obra, Mentira romántica y verdad novelesca, se expone el triángulo del deseo y el deseo metafísico, o deseo de apropiación desde las novelas del Curioso impertinente y El eterno marido. En estas novelas se ve claramente el deseo de apropiación que hace que los individuos entren en rivalidad por los objetos y por ocupar el ser de sus mediadores. Por otra parte, atendiendo a otros textos de su obra, se expone el ciclo mimético y el asesinato fundador legitimado por las comunidades arcaicas a partir de los mitos, ritos, prohibiciones. Esto para mostrar como la violencia y este tipo de prácticas constituyeron la figura del chivo expiatorio, y el orden de las comunidades por medio de lo sagrado. Finalmente, se muestra como a partir de una lectura comprensiva de los evangelios se desmitifica el ciclo mimético y se abre la posibilidad de comprender el mundo desde la propuesta de Jesús quien nos invita a renunciar a la violencia y a optar por una responsabilidad ética frente a los otros capaz de hacernos cambiar de paradigmas epistemológicos y religiosos.