Caracterización de la fenología floral de Espeletia grandiflora Humb. y Bonpl. En tres elevaciones en el Parque Nacional Natural Chingaza (2011)
Se analizaron los patrones de floración de Espeletia grandiflora en poblaciones ubicadas en tres elevaciones diferentes, y teniendo en cuenta cuatro clases de tamaño de individuos adultos distintas, en el Parque Nacional Natural Chingaza por medio de la medición del diámetro de los botones de las inflorescencias para evaluar la velocidad de engrosamiento hasta su apertura. Se realizaron cuatro muestreos durante tres meses (Agosto, Septiembre y Octubre). Se encontró que la velocidad de maduración de los capítulos es más lenta en la población ubicada 3477m de altura, en la población a 3688m, la velocidad fue intermedia y en la población a 3551m, más rápida. Además, se encontraron diferencias significativas entre la clase de tamaño y el cambio en el diámetro de los capítulos para cada población, pero este último no presentó una relación con el número de capítulos presentes en las inflorescencias.