Tendencias de la enseñanza del lenguaje en las políticas públicas colombianas para la educación inicial : una aproximación desde los documentos de política y la voz de los expertos (2011)
Este trabajo de tesis se ocupó de analizar las tendencias de la enseñanza del lenguaje en los primeros grados, con base en la revisión de dos fuentes: los documentos de política y la voz de los expertos que participan en la formulación de los mismos. Para ello, se seleccionaron diez documentos de política publicados en la última década, relacionados a la enseñanza del lenguaje, para rastrear los enfoques presentes allí. Por otro lado, se realizaron entrevistas a ocho expertos que han intervenido en la construcción de dichas políticas indagando sobre sus referentes conceptuales así como sus opiniones respecto a la formulación e implementación de las mismas, también se hizo un análisis de nueve documentos conceptuales de autoría de los expertos con el fin de complementar la información recolectada en las entrevistas. Estas dos fuentes de investigación se abordaron conforme a la perspectiva de la Teoría Fundamentada mediante un estudio inductivo del cual emergieron las categorías de análisis. El procesamiento de la información quedó condensado en la elaboración de dos tipos de balances: un balance individual y un balance general, a partir de los cuales se pusieron en discusión las dos fuentes de análisis concretando los principales hallazgos de esta investigación.