Características operativas del método modificado de inactivación de carbapenémicos en Pseudomonas aeruginosa (2018)
Introducción: Pseudomonas aeruginosa es uno de los microorganismos de mayor importancia clínica no solo por la gran variedad de infecciones intrahospitalarias que causa como bacteriemias, infecciones del tracto urinario e infecciones asociadas a ventilación mecánica, entre otras, sino por la capacidad de diseminación, adaptación y resistencia a múltiples antibióticos. Esta última, se puede presentar por medio de diversos mecanismos como la producción de carbapenemasas, la mayoría de tipo metalo-beta-lactamasas (MBL), lo cual puede llegar a ser una gran amenaza médica por su fácil diseminación plasmídica, representando en el laboratorio clínico un reto considerable. Actualmente, los métodos utilizados en los laboratorios clínicos para confirmar mecanismos enzimáticos de resistencia en Pseudomonas aeruginosa son la prueba de sinergismo con EDTA, la cual detecta la presencia de MBL y pruebas de PCR convencional que detectan el gen que codifica para la producción de enzimas involucradas en la resistencia. Ahora bien, el método estándar para detección de resistencia a carbapenémicos sigue siendo la concentración mínima inhibitoria (MIC) de los diversos antibióticos. En cuanto a técnicas confirmatorias fenotípicas de mecanismos enzimáticos de resistencia a carbapenémicos, existe un nuevo método de bajo costo y rápido de hacer e interpretar que es el método modificado de inactivación de carbapenémicos (mCIM), el cual presenta pocos estudios sobre sus características operativas para microorganismos no fermentadores como P. aeruginosa. Objetivo: Determinar las características operativas del método modificado de inactivación de carbapenémicos (mCIM) en Pseudomonas aeruginosa. Materiales y métodos: Estudio observacional retrospectivo, llevado a cabo en el Hospital Universitario San Ignacio en 160 aislamientos pertenecientes a su cepario entre enero del 2014 y agosto del 2018. Se determinó la sensibilidad (Sn), especificidad (Sp), valor predictivo positivo (VPP) y negativo (VPN), además se calculó el coeficiente Kappa de cohen nominal y su intervalo de confianza para determinar la concordancia entre los métodos de estudio y la prueba Gold Standard (PCR convencional). Resultados: Se obtuvo una sensibilidad del 82,4% (IC = 95% (0,72 a 0,89)), especificidad del 97,7% (IC = 95% (0,91 a 0,99)), VPP de 96,8%, un VPN 86,6% y un coeficiente Kappa de 90% (0,900) en el método modificado de inactivación de carbapenémicos y en el test de sinergismo con EDTA se obtuvo una sensibilidad del 65% (IC = 95% (0,46 a 0,81)), especificidad del 92% (IC = 95% (0,86 a 0,95)), VPP de 61%, VPN 93% y un coeficiente Kappa de 61% (0,611). Se encontraron 13 falsos negativos y 2 falsos positivos en el mCIM y se detectaron 7 falsos positivos y 9 falsos positivos en el test de sinergismo con EDTA. Conclusión: Las características operativas del método modificado de inactivación de carbapenémicos muestran una sensibilidad de 82% y una especificidad de 98% y el test de sinergismo con EDTA una sensibilidad de 65% y una especificidad de 92%. El método modificado de inactivación de carbapenémicos tiene una concordancia “casi perfecta” y el test de sinergismo con EDTA una concordancia “buena” con respecto a la PCR convencional para la detección de carbapenemasas.