Repercusiones cotidianas generadas por prejuicios sociales que recaen en mujeres modelos webcam en Bogotá (2022)
Esta investigación de corte cualitativo y planteada desde el enfoque psicosocial busca comprender las repercusiones cotidianas generadas por los prejuicios sociales que recaen sobre mujeres jóvenes que trabajan como modelos webcam en Bogotá. Para esto, se realizaron tres entrevistas semiestructuradas de manera virtual a mujeres jóvenes que se encuentran laborando en la industria webcam en Bogotá, permitiendo identificar el trabajo sexual en medios digitales, la existencia de prejuicios sociales y la manera en que se reflejan las distintas repercusiones en su cotidianidad, así como, las formas con las que han afrontado comentarios y valoraciones que discriminan su trabajo. Por medio de estas entrevistas, se permitió reconocer la importancia de un acompañamiento psicosocial a las personas que se encuentran trabajando en el modelaje webcam, pues al identificar la naturalización de violencias frente a este trabajo, se presenta una gama de repercusiones que influyen en la cotidianidad de la modelo webcam. De esta manera, se concluye que las mujeres modelos webcam tienen percepciones positivas como la remuneración económica, la exploración de una sexualidad propia y el fortalecimiento de la autoestima; por otro lado, se encuentran las percepciones negativas como los estigmas que recaen en ellas a partir de los prejuicios sociales, generando vulneraciones en interacciones, vínculos y narrativas.