Huella ecológica del sector textil-confección en Colombia para el año 2018 (2020)
La producción textil se ha duplicado en la última década a nivel mundial, un crecimiento principalmente influenciado por fenómenos como el “fast fashion”, donde el ciclo de vida de las prendas es cada vez más corto. En consecuencia, el uso de sustancias químicas y/o tóxicas, el alto consumo de agua y energía, y la generación de grandes cantidades de desechos y vertimientos impactan negativamente el ambiente. En Colombia el crecimiento de la industria se ha mantenido estable en los últimos cinco años a pesar del aumento en la demanda, este déficit se ha suplido con la importación de productos textiles. Sin embargo, en términos de su impacto ambiental es preocupante que de las 829 empresas registradas, solo el 33% elabora informes de sostenibilidad, denotando su responsabilidad socioambiental. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo principal utilizar los indicadores de huella ecológica y huella hídrica como herramienta de sostenibilidad para evaluar la industria textil-confección de Colombia en el 2018. Para una mejor comprensión de estos indicadores asociados a categorías de consumo, como lo es la industria textil, en el estudio se utilizan metodologías como el análisis de ciclo de vida, haciendo particular énfasis en el análisis de inventario. Los resultados obtenidos evidencian que el componente agua y energía son los componentes donde mayor impacto ambiental se genera, denotando una huella ecológica de 868.686 hectáreas globales. Los indicadores de huella ecológica y huella hídrica permiten cuantificar el impacto generado, para así poder evaluar la pertinencia de las medidas regulatorias que se estén ejecutando en la industria colombiana.