Estudio piloto para evaluar instrumentos de conducta emocional y la asociación entre la orientación de valores sociales y la conducta cooperativa (2014)
El objetivo del trabajo fue analizar la asociación o dependencia entre valores sociales y conducta cooperativa, y la capacidad de dos estímulos audiovisuales para inducir conductas emocionales clasificadas como positivas y negativas, en estudiantes universitarios. La conducta cooperativa se evaluó con la versión original de una sola interacción del Dilema del prisionero y la orientación de valores sociales con el SVO (Social Value Orientation Slider Measure (Murphy, Ackermann y Handgraaf, 2011). El grado de dependencia entre ambas medidas se definió con un diseño de grupo con 18 participantes y el estadístico Chi cuadrado de Pearson. Para evaluar la capacidad de los estímulos audiovisuales para inducir conducta emocional, se utilizó un diseño pre post con el Self-assessment Manikin (Bradley y Lang, 1994) y un reporte verbal escrito de estado de ánimo. Participaron voluntariamente 48 estudiantes universitarios de diferentes carreras, con edades entre 18 y 26, 18 en el primer diseño y 30 en el segundo diseño.