Evaluación del comportamiento de la pesca artesanal entre el 2004 y 2006 en Isla Fuerte - Bolivar (Colombia) (2011)
Se realizó una evaluación del comportamiento de la pesca artesanal en Isla Fuerte, Bolívar, teniendo como base los datos de extracción reportados entre los años 2004 y 2006. A partir de la información colectada, se pudo determinar cuáles fueron las abundancias y volúmenes promedio de la pesca artesanal, cuáles fueron las artes de pesca que se emplean en la actividad pesquera y cuál fue la captura por unidad de esfuerzo (CPUE) que se presentó en la Isla durante este periodo. Para la clase ACTINOPTERYGII se reportaron 109 especies de 36 familias, pertenecientes a nueve ordenes, Ocyurus chrysurus, Haemulon plumieri y Lutjanus synagris, fueron las especies de mayor importancia y a la vez las más representativas en términos de abundancia y volumen. Por otra parte se encontró que se utilizan seis artes de pesca, siendo el cordel la herramienta artesanal empleada con mayor frecuencia y obtuvo los porcentajes más altos de individuos capturados y biomasa aportada. La variación temporal de captura indico que existen unos picos de pesca significativos para los meses de julio y agosto, y que la CPUE presento valores menores en comparación con otros estudios realizados anteriormente en la zona.