Tzvetan Todorov: La Poética Una aplicación práctica a "El ahogado más hermoso del mundo" de Gabriel García Márquez (2004)
En el siguiente trabajo se intentan esclarecer y precisar las relaciones entre Lingüística y Literatura a partir de la metodología propuesta por Tzvetan Todorov quien, con su "Poética", pretende crear un método científico para el estudio inmanente de la obra literaria. Aplicando los postulados teóricos de la Poética a un cuento breve de García Márquez ("El ahogado más hermoso del mundo") se muestran las posibilidades y limitaciones de este acercamiento. Aunque esta aplicación no pueda llevarnos a agotar toda la riqueza significativa de los textos, sí facilita notablemente la comprensión objetiva y fiel de los mismos. Ella misma demuestra que algunas corrientes actuales de la Lingüística superan dos limitaciones de la Lingüística tradicional: el olvido de los problemas referentes a la metaforización y el hecho de considerar a la frase como la unidad máxima del análisis. Simultáneamente se resaltan aquellas dimensiones de lo literario que no pueden ser abarcadas por la metodología propuesta.