Efecto del consumo de diferentes aceites vegetales comestibles sobre el peso y la composición corporal en individuos adultos. Revisión de literatura (2020)
La evidencia sugiere que el consumo de grasas hace parte de los factores para el desarrollo de la obesidad y enfermedades cardiovasculares, ya que una alta ingesta de esta genera un aumento del peso y la grasa abdominal. Por eso, esta revisión tuvo como objetivo evaluar el efecto del consumo de diferentes aceites vegetales sobre el peso y la composición corporal en población adulta. Se realizaron búsquedas en bases de datos como EBSCOhost, PubMed, Scopus y Science direct durante los últimos 15 años. Las variables que se incluyeron fue el peso corporal, índice de masa corporal (IMC), grasa corporal, masa magra y masa grasa. En total, se incluyeron 18 estudios en la revisión de literatura. Se realizó la comparación de los niveles iniciales contra los valores finales de cada una de las variables mencionadas anteriormente de la intervención con cada aceite, seguido de esto se elaboró un índice de estos valores que buscaba homogenizar los resultados en función del tiempo de intervención independiente de la dosis del aceite y población de cada estudio. A cada índice se le aplico la prueba de Kruskal Wallis en la cual no se encontró diferencias significativas en las variables. Con la revisión se evidencio que el consumo de aceites como el canola, oliva y oliva extra virgen son los que mostraron una mayor reducción en los parámetros del peso, IMC y grasa corporal.