Significados de masculinidad (es) en la infancia desde la literatura infantil feminista (2020)
En el presente estudio se tiene como objetivo analizar cuáles son los significados que niños y niñas de edades comprendidas entre los 8 y 10 años tienen sobre la configuración de masculinidad (es) expresada a través de la literatura infantil feminista. Para dicho fin, se utilizó un diseño cualitativo de teoría fundamentada con corte emergente basado en el interaccionismo simbólico. Participaron en esta investigación 5 niñas y 5 niños, con edades comprendidas entre los 8 y los 10 años, inscritos en niveles escolares de tercero a quinto grado quienes fueron entrevistados tras la lectura de cuatro cuentos infantiles feministas. El corpus utilizado en esta investigación estuvo conformado por 1003 enunciados, de los cuales 599 corresponden a la categoría “Género”, 266 a “Masculinidad” y 138 a “Respeto por la diferencia”. Se discuten los resultados resaltando que algunos estereotipos de género relacionados con apariencia y comportamiento se mantienen. A pesar de ello, se observa que el significado de masculinidad ha experimentado transformaciones, especialmente en lo que respecta a la expresión emocional, la necesidad de control y demostración. Se encuentra también, un importante sentido de respeto por la diferencia que da cuenta de su respaldo a los derechos humanos y a la libertad de expresión de los individuos.