El Fanfic en disputa : el queering de fanfiction femslash del grupo de kpop Girls’ Generation (2023)
La investigación realizada a continuación tiene el objetivo de identificar cómo se construyen las representaciones de género de las mujeres que hacen parte del grupo de pop coreano Girls’ Generation en las narrativas de fanfiction femslash de la plataforma AsianFanfics. Esto con el fin de demostrar ciertos estereotipos, roles de género y la presencia de la violencia, así como de relaciones de poder en estos relatos, a pesar de que puede llegar a pensarse disruptivo su contenido, al tratarse de relaciones y situaciones retratando romance queer. Primeramente, la comprensión de lo que es la Teoría Queer, así como su historia y grandes figuras representativas logró abrir el panorama sobre lo que son las categorías de identificación dentro de lo que se comprende por fuera y dentro del pensamiento en relación con esta teoría. Luego de eso, se identifica al queering como práctica de lectura enfocada en dar a conocer el punto de vista del lector queer como forma de responder a la falta de representación de personajes queer en las producciones culturales populares. A raíz de esto, el fanfiction entra para ilustrar formas poco convencionales de consumo y creación cultural por parte de los aficionados de un producto cultural en particular. Y luego, el fanfiction slash y femslash como creaciones queer de estos relatos. Mediante métodos como el análisis del discurso y el queering, el cual llega como propuesta, se pretende hacer un extenso análisis con relación a los procesos de identificación de los personajes de los relatos seleccionados para lograr responder la incógnita principal del presente y así, enfrentar con una perspectiva de lectura crítica a estas formas de creación de contenido.