Las huertas urbanas comunitarias como espacios generadores de servicios ecosistémicos en la localidad de Fontibón y su contribución al bienestar (2020)
Las huertas urbanas comunitarias como áreas verdes potenciales generan una gran variedad de servicios ecosistémicos que pueden contribuir a la calidad de vida de los pobladores de las ciudades. Estos incluyen servicios de todo tipo beneficios sociales y culturales. Este estudio recoge datos de 6 huertos urbanos comunitarios que se encuentran activas en la localidad de Fontibón, analizando las características más importantes como las prácticas de manejo agronómicas, estableciendo relaciones con aspectos sociodemográficos y propósitos en los que se enfoca la huerta comunitaria. El trabajo también contiene información de las personas directamente implicadas en las huertas, estudiando la influencia que ejercen éstas en su percepción de bienestar de los participantes mediante una valoración de los diferentes beneficios derivados de los servicios ecosistémicos de aprovisionamiento y culturales. Los tres servicios considerados más importantes por los participantes son: “reducción del estrés”, “disminución de la sensación de soledad” y en tercer lugar “la gobernanza y dinámicas sociales”. El trabajo resulta útil para analizar la relación existente entre los valores psicológicos individuales y sociales de las huertas evaluadas, así como su relevancia, ya que, muchas veces, pasan desapercibidos en la planificación y gestión de los espacios verdes urbanos y, sin embargo, fomentan el desarrollo sostenible de las ciudades, la conciencia y las contribuciones a la salud tanto individual como pública en esta época de aislamiento social a causa del Covid19.