Comunicación vocal de un grupo de Ateles hybridus en el Parque Recreativo Zoológico Piscilago, Nilo, Cundinamarca (2011)
Ateles hybridus es una especie de primate casi endémica de Colombia, con un estado crítico de conservación en sus poblaciones restantes. En este trabajo se describe el repertorio de vocalizaciones de un grupo de Ateles hybridus en cautiverio, que se encuentran en el Parque recreativo Zoológico Piscilago, con el fin de ampliar la información recolectada acerca del comportamiento de esta especie, información que pueda ayudar en los planes de conservación y manejo de la misma, además de contribuir al bienestar de los individuos que se encuentran en cautiverio. La muestra consistió en 8 individuos, 5 hembras y 3 machos. Se realizó un muestreo comportamental con registro continuo durante 8 semanas, en las que se grabaron las vocalizaciones y se registraron los comportamientos asociados a su emisión. El resultado de este estudio permitió la elaboración de un catálogo vocal para Ateles hybridus en cautiverio. Se identificaron 20 vocalizaciones tanto para machos como para hembra. Las vocalizaciones identificadas en este estudio son similares a las reportadas en vida silvestre, como los sonidos Whinny, que es el sonido más común emitido por esta especie. Además se encontraron otras vocalizaciones no reportadas en la literatura. Se evidenciaron también diferencias entre las vocalizaciones en relación al sexo de los individuos, estas diferencia de comportamiento vocal entre sexos a menudo varia en su función, por ejemplo, los chillidos largos emitidos por los machos retransmiten la posición y de esta forma, facilitan que la manada se reagrupe ante una agresión por parte de otra manada, o individuos de otra especie.