Aprendizaje cooperativo en la enseñanza de lenguas extranjeras (2017)
Numerosos estudios han demostrado la eficiencia del aprendizaje cooperativo para potenciar las competencias comunicativas de los aprendientes de lenguas extranjeras. El objetivo de esta investigación es valorar la utilidad de una estrategia de intervención pedagógica basada en los principios del aprendizaje cooperativo, la cual se aplicó experimentalmente a un grupo de estudiantes de alemán de un curso de lengua de la Pontificia Universidad Javeriana. Las actividades propuestas en la estrategia de intervención se basaron en enfoques comunicativos y constructivistas y se orientaron en la adquisición de patrones gramaticales de las declinaciones en alemán. Los resultados obtenidos permitieron evidenciar que el 50% de los participantes presentaron mejores competencias para declinar en alemán después de la intervención pedagógica, además se observó que las técnicas del aprendizaje cooperativo fortalecieron sus actitudes positivas al trabajar en equipo.