El discernimiento como experiencia del seguimiento de Jesús en los jóvenes que celebran el sacramento de la confirmación (2013)
El sacramento de la Confirmación se inserta en la dinámica de la Iniciación cristiana: el seguimiento de Jesús. En esta experiencia se celebra y se proyecta el sentido de la identidad y la misión del cristiano, es decir, ser discípulo y misionero de Jesús. La Confirmación puede ser, en esta perspectiva, una experiencia de discernimiento que lleva a cada creyente a abrirse al proyecto de Dios sobre su vida y la historia en la dinámica del Reino de Dios. Los jóvenes necesitan discernir su vida para edificar la comunidad y confirmar la proyección de la vida como seguimiento histórico y pneumático de Jesús. El discernimiento es una sabiduría del Espíritu que se logra a partir del conocimiento de la realidad, la oración y la libertad para vivir como Jesús en actitud de solidaridad y pro-existencia.