La influencia de la globalización en los movimientos separatistas de Escocia (2017)
La presente investigación tiene como objetivo interpretar a la luz de las perspectivas teóricas híper-globalizadoras y transformacionalistas la influencia de los principales procesos de globalización en las competencias del Estado británico y el influjo de los mismos en fortalecimiento de las minorías escocesas. Esto con el fin de identificar las causas que explican el debilitamiento del Estado Nación y como la globalización ha servido como una catapulta para el separatismo escocés que lejos de mitigar los nacionalismos, estos procesos, han fortalecido y encontrado una plataforma en la crisis de los Estados en el Siglo XXI. Dejando al descubierto como las grandes formaciones políticas han sido incapaces de contener y de asegurar el bienestar y las demandas de las minorías, dando cabida a la búsqueda de una independencia que ha resultado en eventos riesgos para la supervivencia del Estado británico como lo es el Indyref.