Implicaciones de la reforma al Sistema General de Regalías (SGR) para la planeación del desarrollo local en municipios no productores : Silvania, Cundinamarca (2014)
La modificación de los artículos 360 y 361 de la Constitución Política mediante el acto legislativo 05 de 2011 y posterior sanción de la ley 1530 de 2012 enmarcó la transición del manejo, administración e inversión de los recursos del provenientes de las Regalías. El aumento en la asignación de estos recursos a las entidades territoriales no productoras fijó un escenario en el cual los municipios y departamentos contaban con mayores recursos de inversión, al tiempo que se evidenciaban dificultades para la formulación y ejecución de proyectos con cargo al SGR. La presente investigación inicia realizando un recuento teórico, jurídico y jurisprudencial del concepto de descentralización, las competencias de las entidades territoriales y las herramientas de planeación del desarrollo local contempladas en Colombia para dar paso al estudio de caso con municipio de Silvania (Cundinamarca). En éste se realiza un análisis de las prioridades de inversiones sectorizadas fijadas en su Plan de Desarrollo Municipal y Plan Plurianual de Inversiones frente al sector en el que se circunscriben los proyectos de inversión presentados y aprobados en su OCAD, este análisis permite identificar si existe una conexidad entre los ejes estratégicos del Plan de Desarrollo Municipal y su inversión con cargo al SGR.